Le lasagne vegane sono la rivisitazione in chiave vegan del grande classico della tradizione italiana, le lasagne alla bolognese. Le sottili sfoglie di pane carasau, che sostituiscono la pasta fresca all'uovo, si intervallano a strati di erbette spadellate e a una cremosa besciamella vegetale preparata con latte di soia e olio extravergine di oliva. Saporite e leggere, queste lasagne sono perfette per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali e per gli intolleranti a uova o lattosio, ma sono talmente gustose che conquisteranno anche l'ospite onnivoro più esigente.
Puoi personalizzare le lasagne vegane in base ai tuoi gusti e alle tue esigenze. Puoi sostituire le sfoglie di pane carasau con una pasta fresca fatta in casa senza uova; puoi realizzare la besciamella utilizzando la bevanda vegetale che preferisci (assicurati che non sia dolcificata) e preparare il condimento a base di verdure con ciò che hai a disposizione in casa: zucchine, spinacini freschi, bietoline, piselli, asparagi e così via.
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Ingredienti
Per la besciamelle
- Latte di soia 80 0gr
- Farina 60 gr
- Noce moscata qb
- Sale qb
- Evo 40 gr
Per le lasagne
- Pane carasau 200 gr
- Porri 280 gr
- Carote 130 gr
- Erbette 250 gr
- Rosmarino 1 ciuffetto
- Sale marino integrale qb
- Evo qb
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Preparazione passo passo:
- Prepara la besciamella: raccogli la farina in un pentolino.
- Aggiungi l'olio
- Mescola con una frusta.
- Versa poco per volta il latte di soia 4 e mescola fino ad avere una miscela liscia.
- Aggiungi un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata 5 e metti sul fuoco. Cuoci la besciamella a fuoco dolce mescolando frequentemente.
- Successivamente affetta i porri 6 e taglia a tocchetti le carote.
- Trasferisci le verdure in una padella con due cucchiai d'olio e gli aghi del rosmarino tritati 7. Aggiungi un pizzico di sale, metti un coperchio e fai stufare per 4-5 minuti.
- Nel frattempo affetta le erbette.
- Trasferisci le erbette nella padella con il resto degli ortaggi.
- Metti il coperchi e lascia cuocere finché non saranno appassite 10. Regola di sale.
- Ora componi le lasagne: versa un mestolo di besciamella sul fondo.
- Distribuiscilo per bene.
- Disponi il primo strato di pane carasau.
- Vela con altra besciamella.
- Distribuisci sopra un po' delle verdure stufate.
- Prosegui fino ad avere quattro strati. Disponi l'ultimo strato di pane carasau.
- Aggiungi le verdure.
- Cospargi con la besciamella 18 e inforna a 180 °C per circa 40 minuti
- Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne vegane, lasciale intiepidire per qualche minuto e servi.
Conservazione
Le lasagne vegane possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.